河北沽源草地生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
沽源站主要研究方向
作者: 沽源站 更新时间: 2016-08-01

农牧交错带草地与农田生态系统均不稳定,变率大,属于一个脆弱生态系统类型。本野外站以农牧交错区草地生态系统与农田生态系统的界面过程和格局为基础,开展农牧交错带草原生态系统水、土、气、生等主要非生物和生物要素的长期监测,主要研究农牧交错带生态系统结构与功能、生物多样性与生态系统功能的关系;农牧复合生态系统的分布格局特点与土地利用状况的空间变率及其影响因素;退化草地生态系统与农田生态系统的演替特点、生态系统退化驱动力分析及生态系统恢复重建机理及措施;农牧复合生态系统的健康评价体系、耦合机制及人类干预下的响应机制;分析全球气候变化对农牧交错区草地生态系统的影响;国家宏观经济调控及其他社会人为因素对农牧复合生态生态系统的影响;农牧交错区生态系统可持续发展的对策及生态生产范式研究。同时,开展了农牧交错带草地生态系统管理,特别是草地资源可持续利用、退化草地恢复和人工草地建植等方面的应用研究。

    我站所涉及的主要学科是草业科学和生态学,前期研究工作的相继展开,为今后的研究工作提供了良好的实验基础和研究条件。农牧交错带是我国北方半湿润农区与半干旱牧区接壤过渡处的半农半牧区,是介于我国东南部农业种植区和西北地区草地牧业区之间的一个狭长地带,是我国特有的生态、经济交错带。开展该方面研究不仅丰富了生态交错带的类型,也为研究生态交错带的理论与实践提供了天然的试验地,对于推动我国农牧交错带的理论和应用研究,以及加速科技成果的转化都具有重要意义。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心