河北沽源草地生态系统国家野外科学观测研究站
资源服务
示范服务
作者: 沽源站 更新时间: 2014-11-30

1. 农牧民科技培训:
    在2014年夏季(6、7、8月)开展,以沽源站为依托,组织沽源县农牧生产典型农牧户、企业以及农业生产管理部门,邀请相关专家进行科技培训和现场观摩,主要培训内容包括高产饲草料地栽培管理技术,牧草调制加工技术,草畜耦合高效种养技术等。已经顺利完成培训300人次。
2. 农牧交错区农牧优化模式推广示范:
    以沽源站附件北岗子村为研究示范样点,选择典型牧户,利用中国农业大学在该地区研究成果,进行技术集成组装,调整种养结构,促进增产增效,为该区的可持续发展树立样板。经过试点的农牧户经济收益明显提高。
3. 新品种引进与高产优质人工草地试验示范区建植
    在沽源站品种圃内引进适合当地区域气候条件的牧草种质资源已经完成200份,建立了标准化的品种圃,为当地农牧民和在站研究人员提供新品种展示平台;同时,建立了高效人工(羊草,Leymus chinensis)草地试验示范区,集成与组装现有先进技术,形成农牧交错带高效人工草地建植管理技术体系,示范推广效果良好,种植持续扩大。

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
Email: admin@cern.ac.cn TEL:58812598 技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心